Реновация - район Царицыно

Реновация - район Царицыно

Проект № 1018

Статус: конкурс

Начало проекта: 2017

Окончание проекта: 2017

Архитекторы: Руководитель авторского коллектива: В.Плоткин (главный архитектор ТПО «Резерв»); архитекторы: С.Успенский, Е.Быкова, Н.Канашенко, С.Поспелов, Е.Мунарес, В.Шидловский, А.Платонов, З.Тхагапсов, Е.Андриянова, Ж.Алкошете; визуализация (ТПО «Резерв»): Д.Чернов, П.Назарова, М.Фунтикова; презентационный буклет (ТПО «Резерв»): текст (архитектурно-градостроительные решения) – М. Ильевская, С.Успенский; графический дизайн – В.Успенская; Видеоролик: сценарий – С. Успенский, А. Голиков, монтаж – С.Поспелов, Д.Масаков

Инженеры: М.Макаров

Сотрудничество: Инженерия: ООО "Юнидрафт", экономика: ООО "Бест-Новострой"; макет 1:2000 - STUDIO 911; видеоролик: текст читает А. Яцко

Награды: проект Финалист

Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно
Реновация - район Царицыно

Проект реновации кварталов Царицыно, предложенный ТПО «Резерв», базируется на следующих пяти принципах:

1. Существующий план участка проектирования как совершенная основа для новых решений. Планировка жилых микрорайонов советского периода, таких как рассматриваемый участок реновации, обладает рациональной и логичной структурой. За период существования района в нем сложилась система ориентиров, требующая поддержания. Настоящий проект опирается на существующую функциональную схему и развивает ее. Это предполагает:

– сохранение и развитие пояса социальной инфраструктуры в центре участка реновации;

– ревитализацию общественного центра в петле ул. Ереванская;

– преемственность в пятнах расположения жилых массивов, в их ориентации по отношению к рельефу;

– сохранение в среднем масштаба застройки; отсутствие зон концентрации зданий повышенной этажности, отсутствие протяженных фронтов одной этажности.

- улучшение среды юго-восточной границы участка вдоль ул. Каспийская, примыкающей к железной дороге.

2. Продуманные отношения сохраняемой и новой застройки.  Настоящий проект реновации не имеет намерения жестко связать градостроительные образования разных эпох (за исключением единичных точек на участке). Однако он создает условия для их полноценного восприятия и сосуществования, выполняя одновременно задачу конкурса по увеличению плотности.

«Зеленый периметр» с образцами типового домостроения Конкурсная программа уделяет особое внимание проблеме визуального взаимодействия существующей и новой застройки. Мы видим решение этой проблемы в создании своего рода «зеленого периметра», в который помещены сохраняемые жилые и нежилые здания вдоль ул. Луганская, ул. Медиков и Кавказского бульвара. Новая зеленая зона, по сути, исключает визуальный контакт старой и новой архитектуры. Он также снимает проблему наложения различных градостроительных принципов.

Локальная интеграция элементов сохраняемой и новой застройки. В периметре существуют единичные участки, на которых согласно ТЗ возможно новое строительство. Предлагается на этих участках максимально поддержать ритм размещения существующих зданий и их характер. В восточной части ул. Медиков возможно строительство новых зданий в системе формирующих улицу 12-этажных жилых башен со стилобатом. По Кавказскому бульвару между сохраняемыми жилыми башнями возможно размещение аналогичных жилых зданий. Архитектура этих единичных вкраплений может отвечать стилистике типовых зданий и быть нейтральной по отношению к новым кварталам. Но она может и стать своеобразным стилистическим указателем на преобразованный центр микрорайона. В ткани новых кварталов также есть отдельные участки непосредственного контакта с сохраняемыми зданиями. Предполагается, что каждый из случаев такой интеграции должен стать предметом индивидуального проектирования. Один из них уже намечен в проекте: мы предлагаем сохранить пятиэтажный жилой дом по адресу ул. Каспийская, д.28, к.1, провести его капитальный ремонт и включить его в доминантный центр нового южного микрорайона. 

3. «Четырехлистник»: основной планировочный и сценарный принцип.  Многообразие жилой застройки, смена восприятия городской атмосферы – это то, что делает город живым и в то же время создает систему ориентиров для жителей, исключая монотонность. Проект предлагает четыре типологии кварталов, условно обозначенные как «Западный Лист», «Северный Лист», «Южный Лист» и «Восточный Лист». Новая структура вырастает из оригинального устройства района с крестообразным пересечением двух основных магистралей. Возможность независимого архитектурного прочтения отдельных градостроительных элементов и разделения проектируемого района на зоны без ущерба для общей концепции – важная часть стратегии реализуемости проекта.

4. Использование достоинств географического положения участка – активного рельефа, ориентации уклона – для оптимальной инфраструктуры и пространственной ориентации жителей. Благодаря равномерному уклону на участке становятся возможными унифицированные подземные автостоянки с въездом с уровня земли под каждым из урбан-блоков. Предлагается разработать визуальную навигацию, основанную на топографии участка (например, выявление единым кодом фронтов зданий, обращенных к Царицынским прудам). Для шумозащиты и улучшения среды юго-восточной границы участка вдоль улицы Каспийская, примыкающей к железной дороге, создается искусственный контррельеф – новая парковая полоса.

5. Близость к парку и ансамблю Царицыно как бонус для будущего жилого района. Идеальная рекреация, исторический ландшафт и прекрасные видовые характеристики – залог социальной востребованности нового района «Царицыно». Распределение высотных характеристик в проекте дает максимальное использование потенциала обзора Царицынских прудов. Проектируемая надземная связь, проходящая над железной дорогой  в квартале «Восточный лист», нацелена на преодоление разобщенности с парковой территорией.

 

Реновация - район Царицыно