27.05.2015 ----- Участие ТПО "РЕЗЕРВ" в выставочном проекте "Музей Современной Архитектуры" в рамках выставки АРХ Москва 2015

27.05.2015 ----- Участие ТПО "РЕЗЕРВ" в выставочном проекте "Музей Современной Архитектуры" в рамках выставки АРХ Москва 2015

ТПО «Резерв» был приглашен к участию в выставочном проекте «Музей Современной Архитектуры» в рамках выставки АРХ Москва 2015, открывающейся 27 мая. Куратор и автор проекта, голландский архитектор и архитектурный критик Барт Голдхорн отмечает проведением этой экспозиции 20-летний юбилей издаваемого им журнала «Проект Россия». Авторская идея заключается в том, чтобы через представление ведущими российскими архитектурными бюро знаковых для них объектов показать путь развития архитектуры в нашей стране за последние 20 лет – то есть за тот срок, который журнал «Проект Россия» освещает и стимулирует этот процесс. Был выбран также специфический формат экспозиции, отсылающий к атмосфере домашнего музея.

Архитекторам было предложено представить в любой форме важное для них архитектурное высказывание. Подлинности экспоната куратором отводилась особая роль, однако многие бюро переосмыслили заново объекты, ставшие уже для них историей творчества. ТПО «Резерв» остановил свой выбор на объекте «Жилой комплекс в проезде Загорского» (Москва, 1998, архитекторы Владимир Плоткин, Ирина Деева, Иван Русских, Сергей Крючков).

Здание отмечает собой ранний этап деятельности ТПО «Резерв». Оно содержит ряд знаковых для авторов разработок, повлиявших на дальнейшее развитие проектного метода мастерской – как в области функционально-планировочных решений, так и в плане формирования эстетической позиции. Лежащая в основе планировки секция из четырех квартир на вынесенном внутрь двора коммуникационном узле обладает высоким выходом полезной площади (ок.0,9) и идеальной ориентацией. Для периода конца 1990-х в московском контексте она является типологически уникальной. В то же время именно геометрическая ясность такого решения позволила авторам программно усомниться в связи между внутренней структурой и ее проявлением на фасаде; заявить об автономности фасадного решения в многоквартирном доме, и, как дальнейший шаг, о самостоятельности фасада как отдельной темы проектирования. Противоречие как творческая позиция, противостояние двойственности и цельности стали темой выставочного объекта, получившего собственное название : «2VS1» (Двойственность или единство?)

 Подробнее о проекте >