Клубный квартал премиум-класса "Сколково парк для Жизни"

Проект № 801

Статус: построен

Заказчик: ООО «Заречье - девелопмент»

Адрес: Поселок "Заречье", Одинцовский район, Московская область, Россия

Показатели: 8,7 Га — участок, 112 375 м² — общая площадь, 75 725 м² — общая наземная площадь, 9 этажей

Начало проекта: 2009

Окончание проекта: 2015

Архитекторы: В. Плоткин, С. Гусарев, А. Травкин, Е. Кузнецова, Ю. Денисова, М. Ильевская, Е. Ковшель, Е. Солонкина, Т. Диашева, А. Степанова, А. Бутусов, И. Тюрин, С. Дудукин,А. Дмитриева, А. Васильченко, Р. Князев

Инженеры: Ф. Каюмов, В. Андреев

Сотрудничество: Ландшафтная архитектура: Hyland Edgar Driver; Фотограф: А.Народицкий

Награды: Финалист конкурса на Премию журнала THE PLAN 2016 (Италия)- номинация "Многоквартирный жилой дом"; International Property Awards 2016/2017 (Великобритания)- номинация "Архитектура/ Многоквартирный жилой дом"

Жилой комплекс «Сколково Парк - для Жизни» реализует типологию загородного квартала, расположенного изолированно в ландшафтном окружении и в то же время в непосредственной близости от активной жизни мегаполиса. Соседство с инновационным центром «Сколково» определило современный и динамичный язык сооружения, которое в планировочном отношении представляет собой классическую секционную схему. Живописный ландшафт реки Сетунь, активный рельеф участка, его ориентация по странам света и учет внешних градостроительных факторов, таких как транспортная магистраль МКАД и примыкающие землевладения, задали необычную органическую геометрию. Создавая своего рода защитный экран для внутреннего пространства, шесть корпусов комплекса образуют единую кривую с рядом «прорывов» , открытых в сторону реки и панорамы города.

Проект учитывает фактор нежелательных видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, поэтому часть квартир в корпусе № 1 имеет одностороннюю ориентацию, а корпус № 6 обращен торцом на юго-восток. Решению способствует и система эркеров, которые отвернуты от нежелательных визуальных направлений и, наоборот, открыты в сторону оптимальной инсоляции. Субурбанистический характер поддерживает, во-первых, ландшафтный проект комплекса, применение эффектного и разнообразного озеленения, включение сдержанных газонных амфитеатров в общую композицию. Во-вторых, решение нижних этажей как полноценного жилого пространства с возможностью выхода в индивидуальный палисадник отличает проект как реализованный загородный квартал. Приоритет в проекте, таким образом, за жилой функцией; помещения общественного назначения сведены к необходимому минимуму – это помещения детской дошкольной группы, небольшой центр отдыха, рассчитанный на внутреннее пользование. В планировочном решении подземной автостоянки эффективно используется перепад рельефа на участке.