Торговый центр "Времена года"

Проект № 661

Статус: построен

Заказчик: ООО "Октан Плюс-Альфа"

Адрес: Кутузовский проспект, Россия, Москва

Показатели: 1,97 Га — площадь участка, 65 980 м² — общая площадь, 46 230 м² — общая наземная площадь, 5 этажей

Начало проекта: 2003

Окончание проекта: 2007

Архитекторы: В. Плоткин, И. Деева, А. Бородушкин, Д. Казаков, А. Романова, М. Шершова, Н. Анохина, А. Логвинова

Инженеры: И. Кац, С. Чирков, В. Андреев, Б. Иванов, В. Светлаков, Е. Спиридонова, В. Шишкин

Комплекс расположен на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы. Планировочно он представляет собой атриумную структуру, объединяющую три основные функциональные зоны — зону многоуровневой автостоянки, зону торгового пассажа и зону помещений арендатора. Вход фланкируют две стеклянные призмы, пронизывающие все этажи здания и выходящие на кровлю. В них размещаются панорамные лифты, остекленные смотровые площадки, кафе и рестораны, а на верхнем уровне — залы торжественных церемоний. Под козырьком главного входа предусмотрена решенная в виде тридцатиметровой консоли видовая площадка, в теплое время года используемая как открытый ресторан. Целостность объема подчеркнута полосой парапета, переходящего в зоне парадного входа в двадцатиметровые пилоны. Фасадный медиа-экран состоит из прямоугольных панелей, чередующихся в шахматном порядке: стеклянные витрины, за которыми размещена реклама, и металлические панели, перфорированные квадратными отверстиями с LED-светильниками. Цветность освещения и поворот рекламных щитов имеет компьютеризованную систему управления, что дает возможность решать дизайн фасада в масштабе всего здания.