Жилой комплекс на Саввинской набережной

Жилой комплекс на Саввинской набережной

Проект № 839

Статус: конкурс

Заказчик: ОАО "ГАРДТЕКС"

Адрес: Большой Саввинский переулок, д.4, г. Москва, Россия

Начало проекта: 2010

Окончание проекта: 2010

Архитекторы: В. Плоткин, С. Успенский, Е. Быкова, Н. Канашенко, Т. Панченко, А. Платонов, С. Сенкевич, Н. Толмачева, К. Ухина, Д. Чернов

Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной
Жилой комплекс на Саввинской набережной

Плавная дуга, раскрывающаяся к реке — форма одновременно и выразительная и дающая необходимый выход площадей. В результате этого простого и ясного хода весь квартал подчинился целостному образу классической дворцовой циркумференции. На участке расположены фабричные корпуса XIX — XX века и корпуса 70-х годов XX века. Концепция предполагает снос части фабричных строений и строительство элитного жилого комплекса с большинством квартир, ориентированных на набережную.

Часть здания фабричных цехов начала XX века сохраняется. В этой части устраиваются двухуровневые квартиры — лофты. Остальной комплекс состоит из 8-этажного полукруглого корпуса, 4-этажного объема, замыкающего фронт по Большому Саввинскому переулку и 1-этажного стилобата, поддерживающий линию застройки Саввинской набережной.

Его кровля — дворовое пространство дома с видом на реку, с обратной стороны дома также разбивается сквер, и зеленые дворы «перетекают» друг в друга. Это стало возможным потому что рельеф участка имеет сильный перепад к реке. Дворовые пространства — полностью пешеходные. Проект назвали «Оазисом». Это хорошо передает смысл разработанной концепции дома, окруженного зеленью и раскрытого к набережной огромным парадным двором.

Жилой комплекс на Саввинской набережнойЖилой комплекс на Саввинской набережнойЖилой комплекс на Саввинской набережнойЖилой комплекс на Саввинской набережной