Медицинский центр в поселке Коммунарка

Проект № 1005

Статус: текущий проект

Заказчик: Казённое предприятие «Управление гражданского строительства» (КП «УГС»)

Адрес: Поселок Коммунарка, ТИНАО, Москва

Показатели: Площадь территории : 13,51 га, площадь застройки 27 027 кв.м, площадь озеленения 77 403 кв.м, общая площадь здания 153 000 кв.м

Начало проекта: 2016

Окончание проекта: 2017

Архитекторы: В.Плоткин, И.Деева, А. Романова, Д. Чернов, Е. Боронина, А. Ларионова, П. Назарова, М. Смирнова

Награды: Закрытый национальный конкурс, 1 место

Участок под  строительство больничного комплекса расположен в Новомосковском административном округе в поселке Коммунарка. Участок площадью 13,51 га в настоящий момент свободен от застройки и ограничен с востока проектируемым проездом, с юга, севера и запада- проектируемой застройкой. 

Композиция комплекса подчинена квартальной сетке проектируемой застройки. Больничные корпуса запроектированы вдоль композиционной оси, проходящей в центре участка по направлению север-юг. Здесь располагается 8-ми этажный центральный корпус, служащий одновременно композиционным и функциональным ядром больницы. В нем размещены центральный вестибюль, конференц-зал, центральный операционный и реанимационный блок, пищеблок, столовая, а также служебные и вспомогательные помещения, работающие на все корпуса больничного комплекса. На кровле центрального корпуса в непосредственной близости от операционного блока запроектирована вертолетная площадка. С южной стороны на центральной композиционной оси запроектирован 11-ти этажный административно-учебный корпус, являющийся архитектурной доминантой всего комплекса. Административный корпус связан с конференц-залом в центральном ядре при помощи надземного перехода-галереи в уровне 3-го этажа. С севера на продолжении центральной оси расположена станция скорой помощи.  В восточной части застройки запроектирован 8-ми этажный  взрослый многопрофильный блок № 1 на 606 коек. В западной части запроектированы 5-ти этажный блок № 2 - родильный дом на 130 коек и 8-ми этажный блок № 3 - детский стационар на 180 коек. 1,2,3-й блоки связаны с центральным корпусом в уровне операционного блока. Доступ посетителей в лечебные отделения детского и взрослого больничных корпусов осуществляется через главный центральный двухсветный вестибюль через переходы в уровне 2-го этажа. Перинатальный центр имеет свой собственный вход для посетителей. 

Со стороны проектируемого проезда организовано несколько различных по функции въездов на территорию.  В северной части - основной въезд для личного автотранспорта посетителей и персонала. Здесь же находится наземная парковка для легковых автомобилей. В центральной части расположен основной въезд для машин скорой помощи, а также служебного и грузового транспорта. Отдельный въезд и вход на территорию патологоанатомического корпуса запроектирован в северо-восточной части участка. 4-й дополнительный служебный выезд организован с северной стороны. Со всех сторон к корпусам существует возможность подъезда пожарного спецтранспорта.

Лечебные корпуса имеют конфигурацию, образующую озелененные дворовые пространства, используемые для прогулок пациентов. Окна палат по возможности максимально ориентированы на восточную, южную и западную стороны и имеют виды на озелененные дворы. Кроме того, в  лечебных корпусах запроектированы озелененные террасы на эксплуатируемой кровле, которые также используются для прогулок пациентов и встреч с навещающими их родственниками. Территория больничного комплекса максимально благоустроена и озеленена. В разработке концепции было учтено требование, что патологоанатомический корпус не должен просматриваться из окон палат. Патологоанатомический корпус дополнительно обособлен при помощи густого озеленения высокими деревьями.

Для всех корпусов предлагаются индивидуальные фасадные решения, сочетающиеся друг с другом при помощи единого стилистического решения и выбранных фасадных материалов. Выразительность фасадных приемов подчеркивает различную функциональную нагрузку зданий, создает узнаваемость и упрощает ориентацию пешехода на территории больничного комплекса.